sábado, 8 de março de 2008

PÃO DE AÇUCAR MASCAVO

Pão de Açúcar Mascavo

Ingredientes:
1 xícara (chá) de creme de milho
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água fria
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 ovo
Fermento
½ xícara (chá) de leite momo
2 colheres (sopa) de fermento biológico fresco
Cobertura:
2 gemas de ovos
Preparo:
Colocar em uma panela a água, o açúcar e o sal.
Levar ao fogo e, quando o líquido levantar fervura, retirar a panela da chama e acrescentar aos poucos o creme de milho, mexendo vigorosamente para não formar grumos.
Voltar com a panela ao fogo e continuar a mexer Cozinhar a massa por cinco minutos em fogo baixo.
Retirar do fogo e deixar esfriar
Dissolver o fermento biológico no leite morno e reservar
Em uma bacia, misturar o óleo, a farinha e o fermento dissolvido.
Colocar a massa cozida em outra bacia e acrescentar o ovo, misturando com o auxílio de uma colher
Juntar as duas massas e amassar até que se misturem completamente.
Sovar por aproximadamente oito minutos, sobre uma superfície limpa e polvilhada com um pouco de farinha de trigo.
Untar uma vasilha com óleo e colocar a massa.
Envolver a vasilha em um saco de plástico limpo e deixar fermentar por aproximadamente uma hora.
Após a fermentação, tornar a sovar a massa por dois minutos e, então, porcioná-la de acordo com o número e o formato desejados para os pães.
Moldar os pães, tomando o cuidado de acertar as fibras da massa.
Dispor em formas de alumínio untadas com óleo. Cobrir as formas com plástico e deixar em repouso por aproximadamente 45 minutos.
Bater as gemas da cobertura e pincelar os pães.
Assar em forno pré-aquecido em temperatura moderada por aproximadamente 25 minutos, para pães pequenos, e 45 minutos para o formato de pão de forma.
Tempo de preparo:
3 horas

Nenhum comentário: