sábado, 8 de março de 2008

PÃO DE MASSA COZIDA

Pão de Massa Cozida

Ingredientes:
Massa:
1 ½ xícara (chá) de creme de milho
3 xícaras (chá) farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água fria
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
4 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 ovo inteiro
Fermento:
½ xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
Cobertura:
2 gemas de ovos
Preparo:
Colocar em urna panela duas xícaras de água, o açúcar e o sal.
Levar ao fogo e, quando o líquido levantar fervura, retirar a panela da chama e acrescentar aos poucos o creme de milho, mexendo vigorosamente para não formar grumos.
Voltar com a panela à chama e continuar a mexer Cozinhar a massa por aproximadamente dez minutos em fogo baixo.
Retirar do fogo e deixar esfriar.
Em uma bacia à parte preparar o fermento, misturando a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Envolver a bacia em um saco de plástico ou um pano limpo e deixar repousar por dez minutos.
Colocar a massa cozida em outra bacia e acrescentar o ovo, misturando com auxílio de uma colher
Adicionar a farinha de trigo e o fermento, amassando até que a massa esteja bem homogênea.
Sovar a massa por aproximadamente oito minutos.
Untar uma vasilha com óleo e colocar a massa. Virá-la rapidamente para que a superfície untada fique para cima.
Envolver a vasilha em um saco de plástico limpo e deixar fermentar até dobrar o tamanho, aproximadamente por 45 minutos. (Verificar teste de fermentação descrito no início deste livro)
Após a fermentação, porcionar a massa de acordo com o número e formato desejados para os pães e moldá-los, tomando o cuidado de acertar as fibras da massa.
Dispor os pães em formas de alumínio untadas com óleo. Cobrir as formas com plástico e deixar em repouso por aproximadamente dez minutos.
Bater as gemas da cobertura e pincelar os pães.
Assar em forno pré-aquecido, em temperatura moderada, por aproximadamente 25 minutos para pães pequenos e 45 minutos para o formato de pão de forma.
Tempo de preparo:
3 horas
Nº de porções:
8 porções de 106 g

Nenhum comentário: